新聞中心
您現在所在的位置:首頁 ->> 新聞中心
陜西日報:延長石油柴油超深度脫硫技術獲重大突破

報北京5月28日電(記者 蘇怡)5月28日,我國柴油超深度脫硫催化劑研發取得重大突破。陜西延長石油集團與中科院大連化學物理研究所合作開發的層狀多金屬硫化物催化劑及其配套工業化應用,在北京通過了技術成果鑒定。中國石油和化學工業聯合會組成的專家組鑒定認為,該技術達到了國際領先水平,滿足國V以及未來國Ⅵ標準柴油生產技術需求,對加快油品質量升級、治污減霾具有重要意義。

在現代煉油和化學工業中,80%以上的過程需要催化反應,催化劑是實現原油高效轉化和清潔利用最經濟、最關鍵的核心技術。上世紀60年代左右,歐美發達國家開始發展柴油加氫脫硫催化劑,并依托該技術在市場掌握話語權。

李華棟/攝

       延長石油集團與中科院大連化物所經過多年研究,發明了以層狀金屬化合物作為模板劑,將廉價金屬引入模板劑層間的合成新方法,獲得了超高活性的小晶粒多金屬硫化物脫硫催化劑。可應用于直餾柴油、催化柴油、直餾柴油與催化柴油混合柴油的深度脫硫處理,并在陜西永坪煉油廠20萬噸/年柴油加氫裝置上完成工業運行試驗驗證。經過現場72小時的連續運行考核,結果表明:在直餾柴油與催化柴油(質量比2:1)混合進料條件下,使用該催化劑,脫硫率可達到99.9%以上,精制柴油產品收率達99.4%以上。

該技術具有自主知識產權。目前,申請發明專利12件,已授權5件,其中4件獲得PCT國際專利,達到了與國外催化劑技術競爭的優勢。該技術主要負責人、中科院院士李燦告訴記者:“此次研發的新型催化劑,不僅提高了催化活性,還引入了廉價金屬,有效降低了制備成本,另外不需要更換現有的脫硫裝置,只需更換催化劑即可,節省了企業的成本。”延長石油集團煉化公司總經理李軍說:“該技術為我國生產滿足國V、國VI標準清潔油品開辟了一條新的技術路線,對當前防治霧霾、改善環境污染起到了積極推動作用。”

福建十一选五计划