新聞中心
您現在所在的位置:首頁 ->> 新聞中心
鍋爐用醇基燃料助力清潔取暖

       甲醇在我國作為能源,最早應用于汽車的動力燃料,由此帶動甲醇燃料在工業鍋爐、窯爐、采暖、灶具等熱力設備上的應用。當前甲醇作為清潔能源被提及較多的是甲醇汽車,國家工信部早在2012年就組織了甲醇汽車試點。甲醇在鍋爐等熱力設備上的應用也較為成熟,并在一些地區建有示范項目。

       那么甲醇作為熱力燃料發展現狀如何?

  清潔的替代燃料

       根據福建、廣西、天津等地環保部門對當地在用或出廠甲醇鍋爐所出具的檢測報告,甲醇鍋爐的煙塵、二氧化硫、氮氧化物排放物,每立方米濃度分別在4.514毫克、05.0毫克和6.631.0毫克之間,遠低于我國《鍋爐大氣污染排放標準》,與燃煤、燃氣和燃油鍋爐相比,具有相對明顯的環保優勢。

       除燃燒排放清潔,甲醇作為一種化工產品,從生產端來看,主要以煤炭作為生產原料也有利于我國清潔能源的發展。

       據了解,當前我國煤制甲醇比重占總產能的75%以上,在我國貧油、少氣、富煤的能源結構背景下,甲醇作為煤化工的重要衍生產品,是煤炭資源清潔利用的重要領域,可大大減少二氧化碳排放量。

       此外,甲醇燃料成本優勢也較為明顯。市場數據顯示,相同條件下,使用甲醇燃料鍋爐與燃氣鍋爐成本相當,且不需管道接入的“開口費”。在天然氣無法到達的區域,甲醇燃料儲運和應用也具有特殊優勢。

       使用甲醇采暖爐安全方便,甲醇燃料用小型儲罐儲存,放到樓梯道或房頂都可以,周圍鄰居在我的帶動下也都開始使用甲醇采暖爐了。

       市場發展初具規模

       近年來大氣污染問題日益受到高度關注,國家大力推進能源多元化戰略。國內外許多鍋爐研究機構都將目光投向清潔、廉價的替代燃料,逐漸成為能源替代產品的首選,圍繞甲醇燃料的試點項目也不斷增多。

       據了解,我國山東臨沂、河北滄州、河南等地率先開始推廣甲醇鍋爐,老百姓也逐漸接受。通過推動傳統產業升級,燃煤鍋爐改造甲醇燃料等路徑,大力實施清潔能源發展戰略。

       隨著環保政策日趨嚴格,2017年以來,甲醇燃料開始規模進入工廠、家庭,帶動甲醇燃料設備快速發展,2018年以來發展更是突飛猛進,大類產品1個月就出12個新產品,這在之前是不敢想象的。設備也更加人性化,燃燒效率更高。

       數據顯示,2017年我國甲醇采暖爐使用量30592臺,甲醇工業鍋爐使用量6203臺,同比增長426%488%

       此外,甲醇燃料的運輸、銷售也已初成體系。

       據悉,當前甲醇燃料的零售在山東、河北、河南、山西、安徽等地較為普遍,基本上一個鎮就有好幾家甲醇燃料零售商。

       各地紛紛出臺冬季清潔采暖代煤政策

       2018年是落實國家北方地區冬季清潔取暖規劃的第一年,各省市紛紛出臺清潔供暖規劃。

      1)石家莊發布2018年清潔取暖方案 

        開展試點示范。鼓勵企業創新取暖技術,對一些效率高、成本低、效果好的技術和產品,全市統一安排進行試點,待成熟后再進行推廣。

      2)山東省濟南市

       根據《濟南市冬季清潔采暖氣代煤電代煤工作實施方案》顯示,2019年年底前,將實現濟南市縣城及市區城鄉結合部集中供熱或清潔能源供熱全覆蓋,其中清潔采暖達到80%以上。

      3)淄博市

       根據《淄博市2018年冬季清潔取暖實施方案》顯示,2018年淄博市確定了16.7萬戶的改造目標,其中城區6.49萬戶,農村地區10.21萬戶。《方案》要求,到今年年底,全市農村幼兒園、中小學、衛生室、養老院等公共場所和農村新型社區全部實現清潔取暖。

      4)濟寧市

       根據《濟寧市2018年冬季清潔取暖工程實施方案》顯示,20189月底前,要完成全市18.46萬戶冬季清潔取暖改造任務。上半年,完成50%的改造任務。

      5)河南省

       根據《關于進一步做好電能替代打包交易支持居民清潔取暖有關工作的通知》顯示,要進一步加大居民電能清潔取暖補貼力度,利用國家清潔取暖試點城市獎補資金支持電能清潔取暖項目。各地已出臺的居民電能清潔取暖設備購置和電價補貼按照電能清潔取暖用戶數量,可直接補貼給電能清潔取暖項目。

福建十一选五计划