新聞中心
您現在所在的位置:首頁 ->> 新聞中心
天津10月起全面換用乙醇汽油

 

2018612日,天津市政府辦公廳印發《天津市推廣使用車用乙醇汽油實施方案》,自201810月起,除軍隊特需、國家和特種儲備、工業生產用油外,全市區域內基本實現車用乙醇汽油替代普通汽油。

2018101日開始,天津全市境內將封閉銷售車用乙醇汽油,原來的普通汽油停止銷售。101日,記者走訪市內多個加油站,目前乙醇汽油已經完成了平穩過度。在后期油品質量方面,天津各個通過前端原料、出入油庫、物流運輸、終端銷售全鏈條質量檢測保證油品質量。

去年9月,國家發改委、國家能源局等十五部門聯合印發《關于擴大生物燃料乙醇生產和推廣使用車用乙醇汽油的實施方案》。為何要推廣使用乙醇汽油?該《方案》正文中的解釋是,擴大生物燃料乙醇生產和推廣使用車用乙醇汽油,要在保障國家糧食安全基礎上,立足國內供應,科學有序推進生物燃料乙醇生產和車用乙醇汽油推廣使用,著力處理超期超標糧食,增強糧食市場調控能力和提升質量安全水平;著力提高農林廢棄物資源綜合利用技術水平,推動先進生物能源產業發展;著力落實東北振興戰略部署,建設生物燃料乙醇產業基地,為促進我國替代化石能源、減排溫室氣體、培育農業農村發展新動能做出新貢獻。

 此外,推廣使用車用乙醇汽油,符合國家建設清潔低碳、安全高效現代能源體系的要求,可以減少機動車尾氣中的顆粒物、一氧化碳等有害物質排放,是改善生態環境、防治大氣污染的重要措施。   

按照國家統一部署,京津冀及周邊、長三角、珠三角等大氣污染防治重點區域2018年開始推廣,2019年實現全覆蓋。據了解,天津市在營加油站874座,汽油年銷量總量約254萬噸。按乙醇添加標準測算,每年需燃料乙醇約26萬噸。

另外,廣西政府則要求南寧、柳州等7地市于91日置換乙醇汽油,其他7市地于101日全面完成置換銷售。

福建十一选五计划